Delphi must… live

Spread the love

Он прибежал, взволнован крайне, и сообщением нас потряс
Будто наш научный лайнер в треугольнике погряз

Мы все были страшно взбудоражены известиями из мира Delphi, которые слишком на слуху, чтобы повторять. С одной стороны, это — здорово, что мы дышим с Embarcadero одним воздухом. С другой — слишком эмоциональная реакция вредит не только своей нервной системе, но и общему состоянию дел. Мы знаем избитую фразу: «рынок нервно отреагировать на данную новость». Но мы же не биржевые торговцы, подверженные панике, поэтому давайте проанализируем сложившуюся ситуацию, как некий данный нам программный код.

С точки зрения жизненного цикла Delphi — очевидный долгожитель. Вряд ли прикладная система, написанная на Delphi же, сумела прожить так долго. Но столько, сколько Delphi жила и живёт… квалификация. Т.е. скилл разработки на Delphi чётко прорастал вслед за новыми версиями, местами проскакивая достаточно слабые, если не сказать откровенно плохие релизы. Но давайте посмотрим на всю индустрию IT широким профессиональным взглядом: развиваются ли технологии линейно, плавно, предсказуемое… или IT-совершенно новая сфера деятельности, где все процессы в разы быстрее, а риски на порядки выше. Отключаем бытовой здравый смысл, включаем аналитический аппарат и наблюдательность.

Естественно, мы не хотим ничего слышать. Мы хотим здесь и сейчас — Delphi, как главный лучший инструмент, а квалификацию в Delphi как самый главный скилл разработчика. И чтобы наш опыт сыграл нам. А если что-то идёт не так, то во всём виновата кто? Borland, Inprise, Borland, Embarcadero, Idera, Microsoft (как всегда), при желании в топку ненависти можно докинуть дровишек типа «кривой Android» и «сектантский iOS». Сильно долго работал я  в IT (включая около 5 лет в Embarcadero) на разных позициях, чтобы эмоционально реагировать на всё. Только факты:

  1. Embarcadero взяла Delphi в сильно плачевном состоянии. Нужно было реанимировать а) своё видение; б) роадмап продукта; в) команду, которая может тащить продукт в сторону роадмапа. Были выплачены технологические долги (багфикс) перед пользователями, Delphi 2010 была вполне нормальна как продукт.
  2. Напомню, что в те дивные времена, некоторые горячие головы (спасибо, что учите Embarcadero делать бизнес, это так помогает!) чего только не предлагали — и тот же Linux, и ORM, и WPF (кто помнит), и garbage collector… какие только письма не приходили в редакцию (а я их читал, вместе с sql.ru)! Всё шло чётко вперёд, а мы отслеживали, куда рынок катится в категориях потребностей пользователей. Всё было хорошо, люди нормально мигрировали с Delphi 7 на Delphi 2010 (попутно разбираясь в Unicode-е). Что хотели? Счастья и повышение зарплаты.
  3. Пошла тема с XE2 и FireMonkey. Нужно было седлать мобильную платформу — очень хорошо пёр iOS с вечно догоняющим Android. Мобильное средство разработки — как мечта — я вижу Embarcadero в «гартнеровском квадранте» (The Magic Gartner Quadrant), а это было прям в этом что ни наесть 2016 году, что великолепно. А зачем нужны квадранты? Они нужны как инструмент анализа IT-технологии с точки зрения бизнеса. Ну как FixInsignt моего друга Романа Янковского при анализе кода на Object Pascal. Мобильность пошла и продолжает идти резко вверх (хотя не всегда прямыми путями), а Mobile World Congress походу стала ключевой мировой выставкой. В России с мобильностью всё небыстро http://www.workspad.ru/resources/analitika/workspad-byod-survey/ (сами и проводили).
  4. FMX (aka FireMonkey) оказалась недоразорвавшейся бомбой (бомбой её назвал в первый раз Влад Баженов). Точнее, разорвалась она, но в пустыне. Сработала инертность программистов-Delphi-стов. Были, конечно, фанаты — Алхимов, Божко, Зверев, Кривяков, Янковский (перечисляю в алфавитном порядке), которые из FireMonkey понаделали вполне приличных приложений (простите, кого не назвал). Но основная масса сама (!) не пошла в мобильность. Вина ли эта Embarcadero? Нет, это не вина. Это — риски.
  5. FMX уже стала совсем зрелой платформой. Степень её отчуждаемости от автора (Евгений Крюков) стала высокой. Пилит ли сук, на котором сидит, архитектор, который делает платформу универсальной и понятной? Получается, что да. Но это лишь свидетельствует о высоком уровне технического совершенства платформы. Чем меньше автора в продукте, тем выше его качества.
  6. Получается, что Delphi с FMX начала опережать время. Она может больше, чем нужно Delphi-разработчику. Законы бизнеса достаточно жёсткие: обогнать время также плохо, как и отстать от него. Не всегда можно подождать.
  7.  Нам нравится гибкость, открытость, универсальность, модульность. Применительно к Delphi она позволила встроить в себя и FMX, и новые компиляторы, и FireDAC. Но IT-бизнес — это не только гибкость, открытость, универсальность и модульность продукта. То же самое должно быть применено к команде. Такая парадигма (доказано рынком) оказывается более эффективной, чем модель единой и неделимой команды.

Transforamtion is the key

Я не пытаюсь оправдать действие Embarcadero. И не пытаюсь понять действие Embarcadero. Хорошо ориентируясь в IT-бизнесе (именно как в бизнесе, а не как в искусстве создания программных продуктов), я просто не знаю всех условий принятия решений руководством Embarcadero. Но учитывая их опыт, я полагаю, решение было взвешено и стратегически продумано. Поэтому я призываю не оправдывать, а посмотреть на результат. Время выхода и функциональность ближайшего релиза покажет.

В своё время Embarcadero релизом 2010 (а 2009 был «докаткой» Borland-a) показала, что она как минимум достойна владеть и развивать Delphi. Посмотрим на новую модель Idera.

6 Comments

  1. noname

    > Но основная масса сама (!) не пошла в мобильность.

    Ну почему не пошла, пошла… Только в качестве инструмента была выбрана не FMX, и на то есть объективные причины (очень уж бажная платформа (исхожу из личного опыта и чтения форума Ярослава Бровина)).

    И как следствие неверный вывод о том, что

    > Получается, что Delphi с FMX начала опережать время.

    FMX — мертворожденная платформа. Да, есть небольшое число разработчиков, сделавших на ней небольшое число проектов, но это не показатель! Идея (лежащая в основе FMX) хорошая, но реализация оставляет желать лучшего. И это очень обидно, я сам возлагал на нее большие надежды, но сделав на ней пару проектов перешел на Java и Objective-C…

    Такова реальность, FMX не более чем дорогая игрушка 🙁

  2. Boris

    >> Получается, что Delphi с FMX начала опережать время
    GetTickCount в FMX возвращает на 2 секунды больше, чем в VCL?

  3. noname

    А что это вы удалили мой комментарий? Правда глаза режет или тут приветствуются только популистские комментарии? И после этого вы будете говорить о беспристрастности?

    Влад, я раньше относился уважением у вам и вашему мнению, но вы все это похерили на корню…

    Повторюсь еще раз, FMX мертворожденная платформа.

    Любое мнение имеет право на существование, удалите этот комментарий я напишу еще… Не надо затыкать людям рот!

  4. Yuriy

    >Повторюсь еще раз, FMX мертворожденная платформа.

    Неадекватно — эмоциональное заявление
    Очень уж бажная, — наверно первая версия,
    Поймите правильно, баги это такая вешь, сегодня они есть завтра их нет.

    Java и Objective-C не совсем то конкуренты, я так полагаю единого кода на этом сделать вряд ли получится, кроссплатформенностью както не пахнет

    Ближайший конкурент Xamarin (на XAML) но у него нет как рас таки аналога FMX, поэтому кроссплатформенность на уровне не визуальных библиотек, но не GUI

    Возможно, есть ещё кто-то…

    На тек. момент, я бы FMX оставил бы с статусе перспективная технология

    (+ в скором времени, по видимому, ещё Линукс платформа добавится )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *