База в облаке. Часть 1. Что хочется.
Новая парадигма проектирования приложений
Большинство предлагаемых сред разработки приложений ориентировано на парадигму «форма приложения -> элемент управления -> свойства элемента управления –> объект модели». При этом элемент управления (окно ввода, сетка и т.п.) может быть привязан к объектам модели. Разработчик настраивает свойства элемента управления для достижения необходимой функциональности (представление объекта, события при его изменении, проверки введенной информации …). Как правило, бизнес-логика (свойства и поведение объектов модели) реализуется на сервере БД в виде триггеров и хранимых процедур, или в кодеприложения. При этом приложение часто состоит из множества форм с однотипными элементами управления, на которых приходится повторять рутинную процедуру их настройки. При изменении свойств объекта модели необходимо менять свойства всех элементов управления, связанных с объектом.
В результате «классический» способ разработки приложений и информационных систем имеет множество ограничений. При изменении бизнес-логикиили набора атрибутов объекта необходимо менять структуру БД (не потеряв при этом введенные данные) и кодпрограммы, свойства элементов управления (полей ввода/редактирования и т.д.), что приводит к необходимости многократно переписывать и отлаживать приложение. Такой подход затрудняет модификацию и развитие информационной системы.
Предлагается новая парадигма – «объект модели -> свойства объекта-> свойства элемента управления». Она является дальнейшим развитием технологии Model Driven Architecture (MDA) — (архитектура, управляемая моделью). От «классического» способа разработки данная парадигма отличается более высоким уровнем «абстракции» — во главу угла ставятся свойства объекта модели, а не элементов управления, связанных с объектом. Основное положение — модель приложения (описание структуры БД на языке UML) и поведениеобъектов (то есть бизнес-логика) отделеныот кода приложения.
На базе этой парадигмы планируется создать платформу разработки информационных систем.
Что хочется получить:
- Для разработки информационной системы достаточно спроектировать структуру БД на языке UML.
- Настройка свойств объектов, не входящих в спецификацию языка UML, производится в визуальном редакторе модели.
- Большинство стандартных операций должно быть уже встроено в платформу, для более детального описания — «мастера» (визарды), облегчающие работу с платформой.
- После описания свойств объектов модели приложение должно быть готово к работе.
Должен получится продукт не для программиста, а для конечного пользователя (конечно, достаточно продвинутого).
Все формы ввода/отображения объектов строятся динамическисогласно информации о свойствах и поведении объектов в модели — исполняющий модуль приложения не зависит от структуры БД и бизнес-логики (подобно тому, как Internet Explorer не зависит от html-страниц — и отображает ее независимо от содержащихся в ней данных).
Преимущества такой технологии:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!